Este apetecido alimento también puede convertirse en
un platillo más contundente si agregamos ingredientes como queso o productos
del cerdo español de capa blanca como el jamón serrano y el lomo embuchado, los
que darán un maridaje perfecto combinando el sabor suave de la alcachofa.
Lo mejor de todo es que la alcachofa es un alimento
saludable que destaca principalmente por sus propiedades: efecto
diurético que contribuye a bajar de peso, ayuda a mejorar el estreñimiento, así
como al control del colesterol.
Jorge Quiroga, chef experto en charcutería española, cree
que los chilenos no le han sacado el provecho suficiente a este
súper alimento.
“Hay preparaciones con alcachofas o fondos de
alcachofa que pueden ser perfectas para convertirse en un plato de fondo, sobre
todo si agregamos productos del cerdo español de capa blanca que contribuyen a
una mayor saciedad, siendo excelente fuente de proteínas”.
A continuación, te entregamos algunas
sugerencias para preparar en casa durante la temporada:
Alcachofas a la parmesana con lomo embuchado
Ingredientes: 4 alcachofas; 100 cc de aceite de oliva;
1 limón; sobres de queso parmesano y 200 grs. de lomo embuchado (del cerdo
español de capa blanca) en tiras.
Preparación: las alcachofas deben ir enteras “paradas”
en una olla (la idea es que en la olla quepan justo para que no se caigan), se
cocinan con abundante agua, al menos hasta la mitad entre 40 y 35 minutos, no
más que eso.
Posteriormente se pone el lomo embuchado en tiras
entremedio de las hojas y luego el queso parmesano, luego van rodajas de limón,
con el aceite de oliva, una vez listo este procedimiento se tapa y se cocina.
A la hora de servir, se puede combinar con un dressing
de limón, aceite de oliva y comino.
Fondos de alcachofa gratinados en queso de cabra y jamón serrano
Ingredientes: 5 fondos de alcachofas; 200 grs. de
queso de cabra; 2 cebollas; 50 grs. de azúcar; 100 ml de granadina; 5 láminas
de jamón serrano; Aceite, Sal, Pimienta
Preparación
Laminar el queso de cabra y cortar las cebollas en
pluma. Cuando el aceite esté caliente, se agrega la cebolla, el azúcar, la
granadina, con eso se procede a estofar la mezcla. Una vez que la cebolla esté
dorada con aspecto caramelizado, sacar del sartén y dejar enfriar.
Luego, poner en una lata de horno los fondos de alcachofas (previamente cocidos, pueden ser de los que vienen en conserva) con sal y pimienta, láminas de queso de cabra, jamón serrano y el confit de cebolla encima, luego poner dentro del horno y sacar una vez que el queso esté fundido. Se puede servir frío o caliente.
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