Gonzalo Peñafiel |
Seleccionar un buen corte, saber identificar una carne
fresca, incorporar la sal en el momento exacto, tener un buen maridaje y
acompañamiento, son algunos de los consejos que nos detalla el experto.
Puede que no seamos expertos en la parrilla, pero lo
cierto es que el 18 de septiembre siempre se asocia a un asado y un buen pedazo
de carne roja.
Al respecto, Gonzalo Peñafiel, chef de Mango Gourmet,
nos entrega tres recomendaciones para evitar errores en la parrilla y así
conseguir un asado perfecto para disfrutar en estos días.
1. Elección del carbón o leña: La base de un buen
asado es la calidad de la leña o carbón que se utilice. Si decidimos usar
carbón tenemos que optar por uno que genere poca chispa, así evitaremos que se
consuma rápido.
En cambio, si la opción es la leña debemos asegurarnos que esté
seca.
Para prender ambas opciones hay que hacer previamente
un volcán en una botella de vino con papel (idealmente de diario). Así se
consigue una mejor circulación del aire.
2. Carne: La clave para elegir la carne es que
cuando lleguemos al supermercado o carnicería nos fijemos en el color de la
grasa. Los pedazos más frescos son los que tienen un color más blanco.
Sobre el tipo de corte, el experto asegura que debemos
aprovechar las carnes nacionales. Si queremos hacer un asado rápido podemos
optar por entraña, sobrecostilla, huachalomo o filete.
De tiempo medio puede
ser punta de ganso o asado de tira. En tanto, para una cocción más lenta, una buena
opción es el tapabarriga o la plateada.
En relación a la preparación el error más común es dar
vuelta el pedazo muchas veces. Cada lado de la carne debe ser expuesto solo una
vez al fuego.
Otro consejo es que la sal se incluye cuando comienza a botar sangre,
de esta manera nos aseguramos de conseguir un sabor más intenso.
3. Maridaje y acompañamientos: Por último, algo
clave para conseguir un buen asado es el acompañamiento. Se sugiere un pebre o
una ensalada de tomate a la chilena, con cebolla, ají verde y cilantro.
Además, el chef recomienda el vino Cabernario n°8 de
Sur Andino, un Cabernet Sauvignon de Alto Maipo, proveniente de parras antiguas
sin injertar y que es perfecto para maridar con carnes rojas.
El producto está
disponible en www.santaritaonline.com a
un precio sugerido de $9.990.
Siguiendo estas recomendaciones podremos disfrutar de
un asado perfecto para este 18.
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