lunes, 13 de enero de 2020

Meze: los múltiples sabores de Turquía en Chile.


¿Alguna vez se han preguntado sobre quienes están protagonizando las distintas propuestas gastronómicas que conviven en Santiago? ¿Qué relatos se pueden construir a partir de cada plato y de su receta?

La gastronomía y la migración tienen un estrecho vínculo ya que los migrantes siempre reproducen en el lugar de destino lo que dejaron atrás con el fin de perpetuar la memoria de sus ancestros y al mismo tiempo, entregar un nuevo saber y nuevos sabores a la tierra de acogida.

Tal como se explica en el artículo “Cocinas migrantes: comida que cuenta historias, en la filosofía de Cocinas Migrantes emergen la gastronomía, el gusto por sabores y técnicas, las manifestaciones culturales y los lazos que acontecen alrededor de un plato de comida. Cocinar es uno de los mayores actos de generosidad y uno de los rasgos que mejor nos define como especie; de los más comunes entre los diferentes grupos humanos, pero a su vez de los que nos hace más diversos.

El espíritu de esta propuesta gastronómica busca dialogar desde esta compleja relación entre identidad y diversidad. Las identidades culturales, son una simbiosis de múltiples y diversos referentes y la alimentación es una necesidad humana básica en la que este hibridismo se manifiesta a través de platos, recetas e ingredientes.

¿Cómo puede la gastronomía transformar la realidad? Porque en estas cocinas de se reproducen realidades que estas comunidades dejaron en sus países, es decir, la gastronomía refuerza procesos de cohesión social. Por último, abre canales de diálogo intercultural entre personas y colectivos de diferentes orígenes”.

Turquía (Türkiye), de forma oficial la República de Turquía, es un país soberano intercontinental, ​ con la mayor parte de su territorio situado en Asia Occidental y una menor en Europa meridional, que se extiende por toda la península de Anatolia y Tracia Oriental en la zona de los Balcanes.

Debido a su posición estratégica, ubicándose entre Europa y Asia, así como entre tres mares, Turquía ha sido una encrucijada histórica entre las culturas y civilizaciones orientales y occidentales.

Su territorio ha sido el hogar de varias grandes civilizaciones como los Hititas, Urartu, Cimerios, Imperio Asirio, Imperio Persa, Antigua Grecia, Imperio Romano, Imperio Bizantino, Imperio Seléucida, Imperio Otomano y el lugar en el que muchas batallas entre esas civilizaciones, tuvieron lugar a lo largo de la historia.

El país influye en la zona comprendida entre la Unión Europea en el oeste y Asia Central en el este, Rusia en el norte y Oriente Próximo en el sur, por lo que ha adquirido, cada vez más, una mayor importancia estratégica.

Actualmente, Turquía es una república democrática, secular, unitaria y constitucional cuyo sistema político fue establecido en 1923 bajo el liderazgo de Mustafá Kemal Atatürk, el más destacado miembro del Movimiento Nacional Turco, tras la caída del Imperio Otomano con la ocupación de Constantinopla por los ejércitos triunfadores de la Primera Guerra Mundial y la partición del Imperio otomano.

Actualmente, Ankara es la capital de Turquía.

Por otro lado, la gastronomía turca, está construida con el conjunto de costumbres culinarias de los habitantes de las diferentes regiones turcas.

La cocina turca es conocida por sus características puente entre las cocinas del Oriente Medio y la cocina balcánica y se puede decir, que se encuentra en una posición destacada entre las cocinas de origen mediterráneo, no solo a la posición geográfica del país, sino que tiene en común, con las otras gastronomías, un predominio del uso y empleo de las verduras y del aceite de oliva, como ingredientes en la mayoría de sus platos.

Son esos múltiples sabores los que, Onur Erdemir, su dueño y chef ejecutivo del restaurant Meze (Av. Manuel Montt 270, Providencia) quiere transmitir con las distintas preparaciones que elabora en la cocina del restauran

En su carta reproduce recetas tradicionales de todas las regiones de Turquía y muestra como es la alimentación en ese país transcontinental.

Para comenzar están los aperitivos fríos, está Karisik Humus, una trilogía de humus de betarraga, arvejas y el tradicional), Antep Ezme (plato típico de la zona sur de Turquía, con cebolla, tomate, ajo, salsa de granada, junto a pan turco), Yogurtlu Havuc Salatasi (meze de zanahoria rallada y salteada, yogurt y aceite de oliva), y Zeytinyagli Yaprak Sarma (hojas de parra rellenas de arroz, menta, pasas, aceite de oliva y canela).

En los Aperitivos Calientes está Borek (masa hecha a mano rellena de queso fresco y perejil, acompañada de mix verde y salsa de yogurt) y Yaprak Ciger (panita de vacuno salteada en mantequilla, cebolla, eneldo y perejil).

Entre los aperitivos calientes están Yaprak Ciger (panita de vacuno salteada en mantequilla, cebolla y eneldo y perejil) y Mücver (frito de zapallo italiano con queso de cabra y eneldo y perejil)

Entre los platos están Bodrum Balik (pescado marinado en aceite de oliva y hierbas frescas hecho al horno, acompañado de verduras); Hunkar Begendili (carne de vacuno cocinada en salsa de tomate de la casa sobre puré de berenjenas ahumada, acompañada de arroz turco); Sefin Tabagi (especial arroz cocinado con mantequilla, eneldo, perejil, sobre carne de cordero, tomate asado, cebolla grillada, 
servido en paila de greda, cubierta de masa); Manti Vegetariano (pasta típica turca artesanal rellena de espinaca, con salsa de tomate casera, salsa de yogurt y un toque de mantequilla).

Sin embargo, el plato que acapara la atención es el Testi Kebap, preparación típica de la zona centro oeste de Turquía y que es un verdadero espectáculo a la mesa: una vasija de greda encierra una combinación perfecta de una suave carne de pierna de cordero, con pimentón verde, cebolla, ajo, orégano fresco y tomate, que se cocina por 9 horas a cocción lenta y al servirse termina su proceso de preparación al ser rociado con un destilado y flambeado.

Los postres son Baklava (pastel de masa rellena con pasta de frutos secos, bañado en almíbar) y Turk Kahveli Creme Brulee (una cream bulé de café turco). 
  
En cuanto a coctelería, se encuentran dos preparaciones con sabores novedosos para el paladar chileno. Uno de ellos es el Meze, hecho con gin, raki, limonata meze, agua mineral, pepino, azúcar dorada). Parte de la coctelería preparada en el local, incluye el Raki, un destilado de uva y anís típico de Turquía.


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