¿Alguna vez se han preguntado sobre quienes están
protagonizando las distintas propuestas gastronómicas que conviven en Santiago?
¿Qué relatos se pueden construir a partir de cada plato y de su receta?
La gastronomía y la migración tienen un estrecho
vínculo ya que los migrantes siempre reproducen en el lugar de destino lo que
dejaron atrás con el fin de perpetuar la memoria de sus ancestros y al mismo
tiempo, entregar un nuevo saber y nuevos sabores a la tierra de acogida.
Tal como se explica en el artículo “Cocinas migrantes:
comida que cuenta historias, en la filosofía de Cocinas
Migrantes emergen la gastronomía, el gusto por sabores y técnicas, las
manifestaciones culturales y los lazos que acontecen alrededor de un plato de
comida. Cocinar es uno de los mayores actos de generosidad y uno de los
rasgos que mejor nos define como especie; de los más comunes entre los
diferentes grupos humanos, pero a su vez de los que nos hace más diversos.
El espíritu de esta propuesta gastronómica busca
dialogar desde esta compleja relación entre identidad y diversidad. Las
identidades culturales, son una simbiosis de múltiples y diversos referentes y
la alimentación es una necesidad humana básica en la que este hibridismo se
manifiesta a través de platos, recetas e ingredientes.
¿Cómo puede la gastronomía transformar la realidad?
Porque en estas cocinas de se reproducen realidades que estas comunidades
dejaron en sus países, es decir, la gastronomía refuerza procesos de cohesión
social. Por último, abre canales de diálogo intercultural entre personas y
colectivos de diferentes orígenes”.
Turquía (Türkiye), de forma oficial
la República de Turquía, es un país soberano intercontinental, con
la mayor parte de su territorio situado en Asia Occidental y una
menor en Europa meridional, que se extiende por toda la península de
Anatolia y Tracia Oriental en la zona de los Balcanes.
Debido a su posición estratégica, ubicándose entre
Europa y Asia, así como entre tres mares, Turquía ha sido una encrucijada
histórica entre las culturas y civilizaciones orientales y occidentales.
Su territorio ha sido el hogar de varias grandes
civilizaciones como los Hititas, Urartu, Cimerios, Imperio Asirio, Imperio
Persa, Antigua Grecia, Imperio Romano, Imperio Bizantino, Imperio Seléucida,
Imperio Otomano y el lugar en el que muchas batallas entre esas
civilizaciones, tuvieron lugar a lo largo de la historia.
El país influye en la zona comprendida entre
la Unión Europea en el oeste y Asia Central en el este, Rusia en el norte
y Oriente Próximo en el sur, por lo que ha adquirido, cada vez más, una mayor
importancia estratégica.
Actualmente, Turquía es una república
democrática, secular, unitaria y constitucional cuyo sistema político fue
establecido en 1923 bajo el liderazgo de Mustafá Kemal Atatürk, el más
destacado miembro del Movimiento Nacional Turco, tras la caída del Imperio
Otomano con la ocupación de Constantinopla por los ejércitos triunfadores de la
Primera Guerra Mundial y la partición del Imperio otomano.
Actualmente, Ankara es la capital de Turquía.
Por otro lado, la gastronomía turca, está construida
con el conjunto de costumbres culinarias de los habitantes de las diferentes
regiones turcas.
La cocina turca es conocida por sus características
puente entre las cocinas del Oriente Medio y la cocina balcánica y se
puede decir, que se encuentra en una posición destacada entre las cocinas de
origen mediterráneo, no solo a la posición geográfica del país, sino que tiene
en común, con las otras gastronomías, un predominio del uso y empleo de las
verduras y del aceite de oliva, como ingredientes en la mayoría de
sus platos.
Son esos múltiples sabores los que, Onur Erdemir,
su dueño y chef ejecutivo del restaurant Meze (Av. Manuel Montt 270,
Providencia) quiere transmitir con las distintas preparaciones que elabora en
la cocina del restauran
En su carta reproduce recetas tradicionales de todas
las regiones de Turquía y muestra como es la alimentación en ese país transcontinental.
Para comenzar están los aperitivos fríos,
está Karisik Humus, una trilogía de humus de betarraga, arvejas y el
tradicional), Antep Ezme (plato típico de la zona sur de Turquía, con
cebolla, tomate, ajo, salsa de granada, junto a pan turco), Yogurtlu Havuc
Salatasi (meze de zanahoria rallada y salteada, yogurt y aceite de oliva),
y Zeytinyagli Yaprak Sarma (hojas de parra rellenas de arroz,
menta, pasas, aceite de oliva y canela).
En los Aperitivos Calientes está Borek (masa
hecha a mano rellena de queso fresco y perejil, acompañada de mix verde y salsa
de yogurt) y Yaprak Ciger (panita de vacuno salteada en mantequilla,
cebolla, eneldo y perejil).
Entre los aperitivos calientes están Yaprak Ciger
(panita de vacuno salteada en mantequilla, cebolla y eneldo y perejil) y Mücver
(frito de zapallo italiano con queso de cabra y eneldo y perejil)
Entre los platos están Bodrum Balik (pescado marinado
en aceite de oliva y hierbas frescas hecho al horno, acompañado de verduras);
Hunkar Begendili (carne de vacuno cocinada en salsa de tomate de la casa sobre
puré de berenjenas ahumada, acompañada de arroz turco); Sefin Tabagi (especial
arroz cocinado con mantequilla, eneldo, perejil, sobre carne de cordero, tomate
asado, cebolla grillada,
servido en paila de greda, cubierta de masa); Manti
Vegetariano (pasta típica turca artesanal rellena de espinaca, con salsa de
tomate casera, salsa de yogurt y un toque de mantequilla).
Sin embargo, el plato que acapara la atención es el
Testi Kebap, preparación típica de la zona centro oeste de Turquía y que es un
verdadero espectáculo a la mesa: una vasija de greda encierra una combinación
perfecta de una suave carne de pierna de cordero, con pimentón verde, cebolla,
ajo, orégano fresco y tomate, que se cocina por 9 horas a cocción lenta y al
servirse termina su proceso de preparación al ser rociado con un destilado y
flambeado.
Los postres son Baklava (pastel de masa rellena con
pasta de frutos secos, bañado en almíbar) y Turk Kahveli Creme Brulee (una
cream bulé de café turco).
En cuanto a coctelería, se encuentran dos preparaciones con sabores novedosos para el paladar chileno. Uno de ellos es el Meze, hecho con gin, raki, limonata meze, agua mineral, pepino, azúcar dorada). Parte de la coctelería preparada en el local, incluye el Raki, un destilado de uva y anís típico de Turquía.
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