La cuarta versión de ExpoMundoRural Los Ríos
2018, se realizará a partir de este jueves 25 hasta el domingo 28 de enero en
la calle Viña del Mar s/n, sector Costanera de Lago Ranco.
Esta cuarta versión de feria, que se realiza por
primera vez en Lago Ranco (las anteriores fueron en las comunas de Valdivia,
Los Lagos y Panguipulli), es organizada por el Instituto de Desarrollo
Agropecuario (INDAP) y el municipio local, y cuenta con la participación de más
de un centenar de productores de alimentos procesados, vino, cerveza, miel,
hortalizas y artesanías, además de emprendedores gastronómicos y de turismo
rural.
Manjar orgánico elaborado en Río Bueno con leche
de vacas Jersey por la empresa familiar Cocule; vinagre, licor, café y picante
de maqui de Maqueo Sabores Étnicos, emprendimiento de Futrono; salsa y jarabe
de frambuesas, de la cooperativa Comfrule de La Unión, compuesta sólo por
mujeres; y longanizas, paté, queso de cabeza, morcilla y costillar ahumado
producidos en Mariquina por Cecinas Don Severino, son solo algunos de los
productos campesinos que ofrece la
Un 70 por ciento de los participantes es de la
región y el resto corresponde a expositores invitados de distintas regiones,
como Paseo del Vino, del Valle de Maipo, con su línea de vinos late harvest y
ensamblajes; Avellanas Chapruiz, de Purén, con frutos secos naturales, en
harina, aceite y barras de cereales; Polloico Gourmet, de Osorno, con
confituras de arándanos, moras y ruibarbo; y Viña Piedras del Encanto, de
Ránquil, que obtuvo el premio al Mejor Espumante en el concurso Catad’Or
Ancestral.
Ricardo Millán, intendente de Los Ríos, destacó
que “la ExpoMundoRural
se ha transformado en una ventana para mostrar al país la realidad de nuestro
mundo rural y su potencial agrícola”.
Por su parte, el director regional de INDAP,
Jorge Sánchez, valoró el hito de realizarla en Lago Ranco, “porque así apoyamos
al mundo campesino, al mundo mapuche y al turismo rural”.
Drante los cuatro días de la expo, que tiene
entrada liberada y es abierta al público de 10 a 22 horas, se realizarán
diversas actividades como encuentros de palis y clases de cocina
con el chef Mikel Zulueta. También, hay una zona de cocinería donde los visitantes podrán degustar cazuela de gallina, cordero al palo, pastel de choclo y otros platos típicos.
La parrilla artística de la fiesta campesina
contempla números folclóricos y de artistas populares, como el Club de Cueca de
La Unión, El
Charro de Los Ríos, el conjunto Armonía Andina, entre otros. Los platos fuertes
son El Clavel y La Teruka
(jueves a las 21 horas), Los Vikings 5 (viernes a las 21 horas) y Chico
Trujillo (sábado a las 21 horas).
No hay comentarios:
Publicar un comentario