Daniela González, nutricionista y académica de la Escuela de Ciencias de la Actividad Física, el Deporte y la Salud de la Universidad de Santiago, señaló cuáles son los beneficios de esta bebida que ya es parte de la rutina diaria de muchos chilenos y chilenas.
Los chilenos y chilenas
consumen, en promedio, 10 tazas de café a la semana, con un 66% prefiriendo
beberlo por las mañanas y un 89% en sus hogares.
Ya sea para sentirse más
activos durante el día o solo por disfrutar de su sabor
característico, esta bebida se transformó en uno de los productos favoritos de
los nacionales. Un estudio realizado por CORPA revela que tres de cada
cuatro adultos en Chile consumen café al menos una vez por semana.
La investigación también
reveló que el 73% de los chilenos y chilenas consume café al menos una vez
por semana, y que un 38% lo toma seis días o más por semana.
¿Cuánto se debe consumir al
día?
Pero, ¿qué tan beneficioso
es? Daniela González, nutricionista y académica de la Escuela de Ciencias
de la Actividad Física, el Deporte y la Salud de la Universidad de Santiago,
señaló a Diario Usach cuánto es lo que se debe tomar y cuáles
son sus beneficios.
"El consumo moderado de
café, entre 3 y 4 tazas al día se asocia con varios beneficios para la
salud. Entre los que más se destacan se encuentran la reducción del riesgo
de mortalidad por todas las causas, así como una menor incidencia de
enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2, enfermedades hepáticas, ciertos
tipos de cáncer y enfermedades neurodegenerativas como el Parkinson y el
Alzheimer", dijo.
La profesional agregó que
"el café también puede mejorar el estado de ánimo, la función
cognitiva y el rendimiento físico, además de tener efectos antioxidantes y
antiinflamatorios gracias a sus compuestos bioactivos como la cafeína y los
ácidos clorogénicos".
Aunque la especialista destacó
que diversos estudios establecen que beber entre 3 a 5 tazas de café al
día puede reducir el riesgo de diabetes entre un 20% y un 30%, planteó
que "el beneficio puede verse reducido si se añade azúcar o crema al
café".
Además, sostuvo que los
ensayos clínicos controlados no han demostrado efectos agudos del café sobre la
sensibilidad a la insulina o el control glucémico inmediato.
Protección al hígado y
envejecimiento saludable
Para los amantes del café no
es necesario que uno les diga una lista de los beneficios que tiene, porque su
puro olor y sabor es razón suficiente para convencerlos de consumirlo.
Ahora bien, al tomar su taza
al día podrían estar teniendo un montón de beneficios sin saberlo. La
nutricionista Daniela González comentó que "algunos estudios
sugieren que el consumo regular de café puede proteger el hígado y reducir
el riesgo de enfermedades hepáticas".
La académica Usach detalló que
"el café parece proteger contra el deterioro funcional, la fragilidad
y la pérdida de memoria, ayudando a mantener la función física y cognitiva en
adultos mayores".
La profesional agregó que los
"beneficios se atribuyen a compuestos bioactivos como la cafeína y los
ácidos clorogénicos, que poseen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias,
capaces de reducir el estrés oxidativo y modular procesos celulares clave en el
envejecimiento".
Además, estudios recientes
también han encontrado que quienes consumen café habitualmente presentan
una edad biológica más baja en comparación con su edad cronológica, lo que
sugiere un efecto protector frente al envejecimiento acelerado.
Daniela González planteó que
es importante que no se realicen cambios muy bruscos en el consumo, ya que
pueden asociarse a un mayor riesgo de deterioro cognitivo por lo que indicó que
"es importante mantener hábitos constantes".
Aunque la evidencia es
prometedora, la académica Usach recomendó tener precaución y considerar
factores individuales, ya que el café puede no ser adecuado para todos y
aún se requieren más estudios para definir las dosis óptimas.
Consumir con
moderación
Pero que tenga beneficios no
quiere decir que tiene que consumir a destajo. El abuso del café puede
acarrear efectos negativos, especialmente en personas con hipertensión
no controlada, problemas de sueño o sensibilidad a la cafeína.
"El consumo excesivo de
café, especialmente más de 6 tazas al día, se asocia con ciertos riesgos
para la salud, como un aumento modesto en el riesgo de enfermedades
cardiovasculares, incluyendo enfermedad coronaria y elevación de los
niveles de colesterol LDL y otros lípidos en sangre, lo que puede contribuir a
problemas al corazón", indicó la nutricionista.
Agregó que "sabemos que
el exceso de café puede provocar insomnio, nerviosismo, palpitaciones,
ansiedad, y en algunas personas, dolores de cabeza o problemas digestivos. En
mujeres embarazadas, un consumo elevado se relaciona con mayor riesgo de bajo
peso al nacer, parto prematuro y pérdida del embarazo, y en mujeres en general,
puede aumentar el riesgo de fracturas óseas".
Mejor horario para
tomarlo
Esta bebida ya es parte
integral de la rutina diaria de muchos. Pero, ¿a qué hora es mejor
tomarlo? ¿Acaso al empezar el día o después de almuerzo para llegar con energía
al final del día?
La académica de la Escuela de
Ciencias de la Actividad Física, el Deporte y la Salud de la Universidad de
Santiago reveló que "en general, el consumo moderado de café en la
mañana parece ser la opción más segura y beneficiosa para la mayoría de las
personas, aunque es importante considerar las necesidades individuales y evitar
el exceso".
La profesional aseguró que "la evidencia indica que el mejor horario para consumir café es durante la mañana, ya que este patrón se asocia con un menor riesgo de mortalidad cardiovascular en adultos, en comparación con quienes lo consumen a lo largo de todo el día o en horarios tardíos".
La experta dijo que, en personas
con diabetes, tomar café entre media mañana y el mediodía se
relaciona con un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares y
cardíacas.
"Para quienes buscan beneficios en el rendimiento físico o cognitivo, se recomienda ingerir café aproximadamente una hora antes de la actividad, evitando su consumo en la tarde o noche para no afectar el sueño", concluyó.
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