Un fruto con mucha
historia.
Aunque solemos asociar el
cacao con la costa ecuatoriana o con las grandes marcas de chocolate europeo,
lo cierto es que su historia comenzó mucho antes, aquí mismo, en lo que hoy
conocemos como la Amazonía ecuatoriana.
En 2009, el arqueólogo
Francisco Valdés y su equipo encontraron en Palanda (cantón de la provincia de
Zamora Chinchipe), restos de cacao en vasijas de cerámica pertenecientes a la
cultura Mayo Chinchipe-Marañón.
Esto confirma que, hace más de
5.000 años, los pueblos amazónicos ya usaban este fruto, probablemente en
contextos ceremoniales. Más adelante, los mayas y aztecas también lo adoptaron
y veneraron: lo llamaban “alimento de los dioses” y preparaban con él una
bebida espesa y picante conocida en lengua Nahuatl como “xocoatl”, el antecesor
de lo que hoy conocemos como chocolate.
Cuando el cacao llegó a
Europa, tras el descubrimiento de América, se convirtió rápidamente en símbolo
de estatus. En el siglo XVII, la nobleza lo empezó a consumir mezclado con
azúcar y leche; con el tiempo surgió el chocolate sólido y luego, su producción
industrial.
Ecuador ha jugado un rol clave
en esta historia: a finales del siglo XIX y principios del XX, el auge
cacaotero permitió la creación de importantes instituciones financieras como el
Banco Central del Ecuador.
Hoy, el país es el mayor
exportador mundial de cacao fino de aroma y su prestigio sigue creciendo.
El cacao en Azuay:
historia, sabor y comunidad
En Azuay, el cacao tiene
también una historia propia, marcada por el esfuerzo de sus comunidades.
Se sabe que su cultivo en la
zona comenzó a inicios del siglo XX, en la antigua hacienda “Shagal”, propiedad
de Hortensia Mata, figura emblemática de Cuenca (Capital de la provincia de
Azuay). Ref: Patrimonio de la Humanidad UNESCO.
Con el paso de los años,
muchas familias campesinas se asentaron en esta región costanera del Azuay. En
1973 formaron la Cooperativa Luz y Guía y, desde entonces, el cacao fino de aroma se ha convertido en uno de los
pilares económicos de la zona.
Actualmente, Azuay cuenta con
6.785 hectáreas de cultivo de cacao, principalmente en los territorios de
Molleturo, Chaucha, Ponce Enríquez y Pucará, produciendo cerca de 3.000
toneladas métricas al año.
Pero lo más interesante es
que, hoy en día, el cacao en Azuay no solo se cultiva: también se vive, se
experimenta y se comparte a través del turismo.
¿Dónde vivir
experiencias con cacao en Azuay?
Chocolates Aso-Mully
(Molleturo – Tamarindo- Ecuador)
Una experiencia completamente
inmersiva. Aquí puedes recorrer plantaciones de cacao “Arriba” orgánico,
conocer cómo se fermenta el grano y entender, paso a paso cómo se transforma en chocolate
artesanal.
Ubicación:
https://maps.app.goo.gl/4yotJoCWyLz5M9uGA
Contacto: +593 99 385
1389
Industrial Fátima (Cuenca -
Ecuador)
En este taller familiar, se
elabora pasta de chocolate con métodos tradicionales. Las antiguas tostadoras,
molinos y ventiladores artesanales han sido modernizados con sistemas
eléctricos, pero conservan su esencia. Una visita aquí es un viaje al pasado con
sabor a chocolate.
Dirección: Calle El
Batán 4-56 entre El Oro y Remigio Tamariz.
Contacto: 07 288 109 /
+593 99 071 8782.
Horarios de atención: lunes a viernes de 9h00 a 16h00 / sábados hasta las 13h00
Ubicación:
https://maps.app.goo.gl/uvyuvCgcR1hRZihm8
Chocolatería “La Purita”
Uno de los chocolates más
puros y deliciosos de la zona es producido en este
negocio familiar ubicado en una calle cercana al centro parroquial
de San Joaquín.
En este espacio, además de
adquirir un chocolate puro y delicioso, podrás conocer de cerca su proceso de
elaboración. El chocolate que se produce en Chocolatería La Purita, es un
producto ciento por ciento natural, libre de químicos, conservantes y
colorantes.
Casa de Experiencias Paccari
(Cuenca - Ecuador)
Una verdadera delicia para los
sentidos. En este espacio patrimonial, puedes participar en catas
especializadas, conocer la historia del cacao y degustar algunos de los mejores
chocolates del mundo. Todo esto en la hermosa “Casa del Coco”.
Dirección: Calle Simón Bolívar
12-56. Contacto:
+593 98 626 9614. Horarios:
Abierto todos los días de 10h00 a 20h00.
Ubicación: https://maps.app.goo.gl/5Ntj8SX27mJ7uGh59
Museo del Cacao
(Cuenca - Ecuador)
Aquí descubrirás la historia
del cacao en Azuay, desde los archivos patrimoniales hasta las vitrinas llenas
de chocolate. Un recorrido perfecto para aprender, disfrutar y, por supuesto,
llevarse algo dulce a casa. Dirección: Calle Juan Jaramillo 6-26 y Hermano
Miguel. Contacto:
+593 97 928 4746. Horarios:
Abierto todos los días de 10h30 a 19h00. Ubicación:
https://maps.app.goo.gl/bCZmsWMSUms1cD2z7
Hannan: Chocolatería con
Cultura Andina
Un espacio de visita obligada
para quienes busquen experimentar los secretos de la agricultura andina y del
proceso de elaboración de deliciosos chocolates artesanales. Wilson Lema, quien
dirige este proyecto, posee una larga trayectoria como investigador de la
botánica andina y sus usos en la gastronomía.
Dirección: Luis Cordero y
Mariscal Sucre (Museo Catedral Vieja).
Contacto: +593 96 868 4768.
Horario de atención: lunes a sábado de 9h30 a 18h00 / Domingos de 9h30 a 14h00. Ubicación: https://maps.app.goo.gl/3iU3g5cTDJWsyNbG8
Tour
Gastronómico: Chakra Ñam: Cuenca se saborea
Este exclusivo tour
gastronómico ha sido diseñado y curado cuidadosamente para ofrecer una
experiencia auténtica, en la que se combinan recetas tradicionales con la
innovación de la nueva cocina cuencana.
Durante el recorrido, los
participantes caminan por espacios icónicos de la ciudad en los que se
incorpora experiencias sensoriales con la gastronomía y el cacao ecuatoriano,
permitiendo conocer su historia, su proceso de transformación y, por supuesto, su
sabor en múltiples formas.
Más información y reservas:
Tour Operadora Mobiliti. Expeditions: www.mobilitiexpeditions.com/chakrañam-gastronomictour
Mercado Gastronómico 10 de agosto.
En este espacio podrás ser
testigo de uno de los aspectos más fascinantes de la cotidianeidad cuencana: la
venta y compra de productos agropecuarios y de primera necesidad (un encuentro
entre lo rural y lo citadino).
Visitar este espacio supone
tener una experiencia en la que todos los sentidos participan: el colorido de
los murales y los puestos de frutas y verduras; el alegre bullicio de
vendedores y compradores y el aroma de los productos gastronómicos que allí se
expenden, entre ellos, la popular “pasta de chocolate”, elaborada
artesanalmente en pequeñas industrias locales. Dirección: Calle Larga y
General Torres. Ubicación: https://maps.app.goo.gl/SKDgSvpD1oNF6pZG9
Restaurantes
Adicionalmente, en numerosos
restaurantes, se ofrecen experiencias gastronómicas basadas en el cacao que
satisfacen aún a los paladares más exigentes. Aquí algunas sugerencias:
Club del Queso: https://www.instagram.com/elclubdelquesoec?igsh=dmRqcjJzNzV4YXRn
La María: https://www.instagram.com/lamaria_cuenca?igsh=MWpuY2ZsMjc3YXZpeQ==
Dos Sucres: https://www.instagram.com/dossucres?igsh=a3FsemFidjY3Y20x
Un destino que sabe a chocolate
Azuay no solo ofrece paisajes hermosos, arquitectura colonial y una cultura vibrante.
También guarda un
tesoro de sabor, historia y tradición en cada grano de cacao. Visitar sus
emprendimientos chocolateros es descubrir una parte íntima de esta tierra, contada
por quienes la trabajan con orgullo.
Si aún no has probado un
chocolate hecho en Azuay, esta es tu señal.
Descubre más en: www.visitazuay.com
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