Los Premios Enoturismo Chile, la instancia
de reconocimiento más importante para las iniciativas enoturísticas del país,
han extendido su plazo de postulación hasta el martes 15 de julio de 2025 a las
23:59 horas.
Esta ampliación busca brindar una nueva
oportunidad para que más viñas, empresas y profesionales del sector puedan ser
parte de esta cuarta edición del certamen, cuyo foco está puesto en premiar
experiencias con identidad, cercanía y profundo vínculo con el territorio.
Bajo el lema “Experiencias cultivadas por
personas”, los premios —organizados por Enoturismo Chile de Corfo— destacan
aquellas propuestas que integran el vino con el turismo de manera auténtica,
innovadora y conectada con las raíces productivas y culturales de cada valle.
La versión 2025 contempla tres categorías
de postulación: Mejor Experiencia Enoturística; Mejor Guía de Enoturismo y Mejor
Enoturismo a Escala Humana (nueva categoría 2025)
Esta última busca reconocer a pequeñas
viñas o emprendimientos turísticos que, sin contar con grandes
infraestructuras, logran cautivar a sus visitantes con atención personalizada,
relatos propios, tradición familiar y sentido de pertenencia local.
El enoturismo ha cobrado una relevancia
creciente como motor de desarrollo regional, promoviendo la sostenibilidad, el
empleo, la diversificación productiva y la puesta en valor del patrimonio
local. Cristóbal Benítez, director nacional de SERNATUR, destacó que “estas
iniciativas no solo promueven experiencias memorables, sino que motivan a las
empresas turísticas a innovar, profesionalizar su gestión y posicionarse como
destinos de calidad”.
En tanto, Claudio Maggi, Gerente de
Desarrollo Territorial de Corfo, subrayó que “el enoturismo es una actividad
estratégica para el desarrollo productivo, que contribuye a la sostenibilidad,
el emprendimiento y la generación de empleo, además de ser una potente
herramienta para construir identidad regional”.
La evaluación de las postulaciones se
realizará mediante un panel de jurados regionales, quienes tendrán la misión de
seleccionar y evaluar a los participantes en las tres categorías antes
mencionadas, eligiendo a tres semifinalistas por categoría. Estos serán
evaluados por un cliente incógnito, quien definirá al/a la ganador/a regional.
Los ganadores regionales avanzarán como
semifinalistas y serán evaluados por un selecto grupo de jurados nacionales,
quienes elegirán entre ellos a los ganadores nacionales por categoría.
Reconocimientos y beneficios
Además del trofeo oficial, los ganadores
recibirán importantes beneficios, tales como participación en ferias nacionales
e internacionales, sesiones fotográficas profesionales, notas de prensa y
difusión en medios, acceso preferente a promoción en Enoticket.cl, y para la
distinción “Mejor Experiencia Enogastronómica”, la Asociación Chilena de
Gastronomía (Achiga) premiará al ganador con un Kit de Cata Premium.
Nuevo plazo de postulación: hasta el
martes 15 de julio de 2025 a las 23:59 horas
Bases e información: www.premiosenoturismochile.cl
No hay comentarios:
Publicar un comentario