Representantes de 10 países y de diversas
regiones de nuestro país -con una particular avanzada sureña- forman parte del
evento gastronómico más representativo de la Región de Atacama, que entre el 18
y 26 de febrero contará con decenas de actividades llenas de sabor tradicional
y contemporáneo.
Las actividades parten el 18 y 19 en
el Centro Cultural Estación Caldera, donde desde las 18.00 horas habrá
degustaciones y la apertura del Ciclo de Cine y Gastronomía.
Los días restantes sumarán la
participación de los chefs y gastrónomos internacionales Sumito Estévez (Venezuela), José
Alfredo Maguiña (Perú), Cristóbal Morales y Rafael Rincón (España), Amina
Belourani (Marruecos), Helena Lee (Corea del Sur), Claudine
Ordoñez (México), Diego Albán (Ecuador), Olive Ngunza (Congo), Sofía
Halabi (Palestina), Jin – Sun - Yoo (Corea-Japón). Del mismo
modo, los sartenes nacionales estarán representados por el miembro del Les
Toques Blanches, Gabriel Vilches, desde Talca el cocinero e investigador Rubén
Tapia y venido de Puerto Montt, como parte de la avanzada gastronómica “Sabores
del Puerto”, impulsada por el municipio de la región de Los Lagos, el chef
tradicional Marcelo Torres. La representante de la cocina patrimonial
atacameña es la copiapina Gabriela Torres.
A través del apoyo del Gobierno Regional
de Atacama, la municipalidad de Caldera y Minera Candelaria, que cada año se suma
al evento a través de la Ley de Donaciones Culturales, ha sido posible
concretar esta nueva versión, a la que se suma el apoyo de los restaurantes del
balneario como “El Plateao”, “Coral de Bahía”, “Punto de Referencia”,
“Domo”, “Morro Ballena” y “Tumorrou”.
De acuerdo con el Gobernador de
Atacama, Miguel Vargas: “Este evento es ya una tradición durante el verano
para nuestra región, el cual activa a la gastronomía, la cultura, el turismo y
el patrimonio de nuestro territorio”.
La autoridad destacó además, que este
festival es una muestra que cuando se unen voluntades los objetivos se logran
“en esta iniciativa se unen esfuerzos públicos y privados, todos trabajando de
manera mancomunada para sacar adelante este festival que potencia nuestra
identidad y permite darla a conocer a otros países, así como también los grandes
atractivos turísticos de nuestra querida región de Atacama”.
Por su parte, Cristina Fernández, gerente de Diálogo Comunitario de Minera Candelaria, manifestó: “Tal como lo venimos haciendo desde hace nueve años, nuevamente estamos presentes en este evento, que posiciona a nuestra región como un referente gastronómico.
Este
festival ha ido creciendo desde un sueño de poner en valor la gastronomía y los
productos que tiene Atacama, hasta lo que es hoy: un punto de encuentro,
identidad y memoria”. Así también la alcaldesa de Caldera, Brunilda
González comentó: “Es vital mantener este tipo de actividades que
promueven las bondades culinarias y culturales de nuestra comuna”.
El programa de actividades del festival contempla una “Feria de Productos y Preparaciones”, el sábado 25 y domingo 26, en el Paseo Playa Las Machas. Allí 40 operadores culinarios presentarán diversas comidas.
Asimismo, el día 24 se llevará a cabo “Dulces del Pacífico”, segmento de postres, pastelería y dulces a cargo de la cocinera Marlene Flores, en conjunto con las representantes calderinas Tamara Aguilera y Christine Beckdorf.Destaca
además el “Ciclo de Cine y Gastronomía”, presentado por Cine Arte Alameda,
exhibiendo piezas audiovisuales que exploran la relación entre el séptimo arte
y la cocina, con funciones en Caldera y Bahía Inglesa. Otro atractivo está en
el “Ciclo de Arte y Gastronomía” en restaurante El Plateao y su
muestra “La incidencia de lo culinario en la producción artística”,
compuesta por las visitas y trabajos de artistas participantes en la Bienal
Nomade Guayaquil 2021.
Las
bebidas estarán presentes en el segmento “Barras del Pacifico” con
charlas guiadas por el mixologo nacional Julio Palestro, dando especial énfasis
a los piscos atacameños. Todas estas actividades estarán acompañadas y
musicalizadas por el conjunto musical Zompantli directamente desde México,
quienes harán vibrar a chicos y grandes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario